РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Новые Правила по охране труда при работе на высоте

19 сентября 2014

 Правила по охране труда при работе на высоте утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н. В настоящее время приказ официально не опубликован.

Правила по охране труда при работе на высоте устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

 Требования Правил распространяются на работников и работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

   К работам на высоте относятся работы, когда:

   а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

   б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

   в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

   г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Правила устанавливают требования к

- работникам при работе на высоте

- производственным помещениям и производственным площадкам

- применению систем обеспечения безопасности работ на высоте

- производству работ на высоте

- применению лестниц, площадок, трапов

- оборудованию, механизмам, ручному инструменту, применяемым при работе на высоте

и т.д.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

Источник:

ИСС «Техэксперт»