РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

За 9 месяцев 2014 года сжигание ПНГ В России снизилось на 22%

19 декабря 2014

За первые 9 месяцев 2014 г. факельные установки сожгли на 22% меньше ПНГ, чем за аналогичный период 2013 г. Такие данные привел глава Минприроды России Сергей Донской, говоря о проблеме загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах в ходе выступления на первом заседании Федерального экологического совета. 

В частности, за отчетный период на факелах было сожжено 8,4 млрд куб.м., для сравнения в 2013 г. – 10,8 млрд куб.м. 

По словам Сергея Донского основным загрязнителем воздуха в масштабах страны остаются выбросы от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Только за последние три года нефтяные компании вложили в проекты по утилизации ПНГ более 194 млрд рублей. Снижение объема сжигаемого газа говорит об эффективности политики ужесточения санкций, в том числе значительно увеличения платы за выбросы продуктов сжигания ПНГ.

Глава ведомства напомнил, что разработанные Минприроды России обязательные требования к автоматическому контролю выбросов вступят в силу с января 2018 года. Он призвал представителей региональных органов власти последовать примеру правительства г. Москвы и ввести эти нормы в региональное законодательство уже сейчас. «Внедрение наилучших доступных технологий, предусмотренных принятым в июле 2014 года законом, потребует модернизации многих предприятий и соответственно, мы ожидаем улучшения качества окружающей среды во многих регионах с традиционно высоким загрязнением», - резюмировал Сергей Донской.