РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Ученые БГУ предложили уникальную разработку для ликвидации аварийных разливов нефти

23 января 2015

Минск. 18 января ученые БГУ предложили уникальную разработку для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на поверхности акваторий и суши, а также для очистки поверхностных и сточных вод от наслоенных слоев нефти и нефтепродуктов. Сорбент "Лигносорб" создан в Научно-исследовательском институте физико-химических проблем БГУ (НИИ ФХП). 

Как передает БЕЛТА, его разработчиками выступили сотрудники лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ ФХП БГУ. Научно-исследовательская работа выполнялась под руководством заведующего лабораторией, доктора химических наук профессора Дмитрия Гриншпана. 

Новинка изготавливается в виде гидрофобизованного порошка из крупнотоннажных отходов гидролизного производства - гидролизного лигнина (вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток). В нашей стране сырьем для производства "Лигносорба" являются многомиллионные отвалы лигнина Речицкого и Бобруйского гидролизных заводов. 

В отличие от других природных сорбентов, сорбент "Лигносорб" не требует дополнительных затрат на добычу и перевозку, не тонет вместе с нефтью, а превращает ее в твердое высококалорийное топливо. Сорбент предназначен также для утилизации отработанных индустриальных и растительных масел путем превращения их в экологически безвредные гранулы или брикеты, легко сжигаемые в обычных печах для твердого топлива. 

Новая разработка ученых БГУ предназначена для применения в химической и нефтяной промышленностях, а также при аварийных ситуациях МЧС