На восьми крупнейших установках Московского НПЗ установят системы круглосуточного экологического мониторинга

28 января 2015

Москва. На восьми крупнейших установках МНПЗ «Газпром нефти» будут установлены системы круглосуточного экологического мониторинга. Об этом стало известно на состоявшемся 14 января заседании комиссии по экологической политике Московской городской Думы.

«Решением задач по обеспечению экологической безопасности производства мы занимаемся с 2010 года, – рассказал на заседании Мосгордумы генеральный директор «Газпромнефть-МНПЗ» Аркадий Егизарьян. – За это время мы полностью ликвидировали наследие прошлых лет: закрыты и демонтированы старые сооружения и установки, утилизировано и переработано около 300 тысяч кубов шлама. Предприятие полностью перешло на производство бензинов и дизельного топлива стандарта Евро-5. Налив нефтепродуктов производится с использованием герметичной технологии. Сегодня реализуется проект по строительству крупнотоннажной установки первичной переработки нефти, в 2017 году будет запущен в эксплуатацию комплекс установок биоочистки, благодаря которым втрое сократится сброс предприятием воды. После реконструкции доля сероводорода в выбросах будет сокращена на 98%, что гарантирует отсутствие неприятных запахов».

Стоит отметить, что вскоре москвичи смогут сами контролировать выбросы столичных предприятий. По словам заместителя директора по технической политике Евгения Никитича, город планирует внедрить систему онлайн-мониторинга, аналогичную той, что используется в ЕС. «В Европе эта система называется «Прозрачная труба», – пояснил он. – Каждый гражданин, войдя в систему, может в реальном времени получать данные о том, какие вещества выбрасывает та или иная труба в атмосферу. У нас уже есть технические решения для реализации этого проекта. На сегодня 58 предприятий и 183 трубы в Москве уже находятся под контролем».