В России появился новый сорт нефти - Sakhalin Blend

21 февраля 2015

В России объявлено о появлении нового экспортного сорта нефти. Он появился в ходе реализации проекта «Сахалин-2» и называется «Sakhalin Blend»,  сообщили представители компании «Sakhalin Energy».

Акционерами «Sakhalin Energy» являются ОАО «Газпром» (50% плюс одна акция), «Royal Dutch Shell plc» (27,5% минус одна акция), «Mitsui» (12.,%) и «Mitsubishi» (10%).

Как сообщает OilNews.kz, «Sakhalin Energy» уже реализовала четыре танкера «Sakhalin Blend» с поставкой в конце марта и апреле. Премия к цене нефти марки «Dubai» составила от $2 до $3 за баррель.

«Sakhalin Blend» — это смесь добываемой на «Сахалине-2» нефти марки «Vityaz» с конденсатом с Киринского газоконденсатного месторождения «Газпрома», сообщают источники на рынке.

Сорт «Vityaz» поставлялся через порт Пригородное (Сахалин). Цена сорта привязана к стоимости «Dubai». В 2010 году, как сообщается в отчете компании, «Sakhalin Energy» добыл 47 млн. баррелей нефти сорта «Vityaz». Её основными покупателями стали Япония (33,9%), Южная Корея (33,6%), Китай (24,8%), Тайвань (1,6%), Филиппины (1,6%), США (1,5).