Завершены переходные периоды для технических регламентов Таможенного союза на оборудование и технику

30 марта 2015

Полностью завершены переходные периоды для действия требований сразу шести технических регламентов Таможенного союза.

Речь идет о следующих техрегламентах:

-
"О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011)

-
"О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011)

-
"Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011)

-
"О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (ТР ТС 012/2011)

-
"О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС 016/2011)

-
"Электромагнитная совместимость технических средств" (ТР ТС 020/2011)

Таким образом, с указанной даты изготовители (или уполномоченные ими лица), а также импортеры продукции, подпадающей под требования перечисленных ТР ТС (электротехнические изделия, лифты, машиностроительная продукция, аппараты, работающие на газообразном топливе, оборудование для взрывоопасных работ), должны выпускать данную продукцию в обращение на рынке стран - участниц Таможенного союза с маркировкой знаком "ЕАС" и, соответственно, иметь документы, подтверждающие соответствие требованиям обозначенных технических регламентов.

Важно знать, что реализация продукции, выпущенной в обращение в период действия полученных до вступления в силу указанных ТР ТС сертификатов и деклараций о соответствии, допускается в течение всего срока ее службы.

Отметим также, что продолжаются работы по развитию сферы технического регулирования обращения электронной и электрической продукции. Так, в ближайшем будущем планируется разработать технические регламенты Евразийского экономического союза "О безопасности электрических батарей и аккумуляторов" (на основе Директивы 2006/66/EС) и "Об обращении с отходами изделий электротехники" (на основе Директивы 2012/19/EU WEEE-2). Данные ТР ЕАЭС предполагается включить в План разработки техрегламентов во время его очередной актуализации.

По материалам: