РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Женщинам пора позаботиться о своем здоровье на работе

20 марта 2015

За последнее время количество женщин-работников резко возросло практически во всех сферах деятельности, даже там, куда ранее женский пол даже не допускали. Сейчас многие женщины жонглируют между материнскими обязанностями и карьерой, что создает реальную угрозу для здоровья.

Данным вопросом со всей серьезностью озадачились специалисты по здоровью Китая, где число женщин-работниц за последнее время выросло многократно. Чжоу Кинлу, научный сотрудник Пекинского института спортивных наук, очень долго время была сосредоточена на изучении вопросов женского здоровья, она говорит о том, что все чаще женщины сталкиваются с различными профессиональными заболеваниями, как хроническими, так и острыми. Большинство женщин в возрасте от 20 до 60 лет имеют те или иные проблемы со здоровьем, чаще всего это высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и ишемическая болезнь сердца в результате ожирения, некоторые серьезные нарушения сна и даже раковые заболевания, возникающие из-за сбоя иммунной системы. По данным, которые приводит Ч. Кинлу, почти каждая работница имеет проблемы с позвоночником, в том числе испытывает боли в спине, области шеи и руках.

Предполагается, что работающие женщины должны регулярно заниматься спортом, не менее трех раз в неделю не менее получаса каждый раз, нагрузки должны состоять из аэробных тренировок и силовых упражнений. Но только 29 % женщин Китая на регулярной основе занимаются спортом, среди работающих женщин данная цифра гораздо меньше – 6%.

Большинство работниц большую часть времени проводят сидя за столом, что способствует сидячему образу жизни и приводит к повышению кровяного давления, тревоги, депрессии, увеличению веса и ожирению. Сидячий образ жизни негативно сказывается на осанке и может привести к искривлению позвоночника. Известны случаи, когда нарушение кровообращения тазовой области от сидячей работы приводили к нарушению фертильности.

Для того, чтобы как-то разрядить обстановку на рабочем месте следует каждые 40 минут вставать и немного разминаться, некоторые офисы могут быть оборудованы стоячими столами для работы.

«Тем не менее большинство женщин считают, что работа и так отнимает много времени, чтобы тратить его еще и на регулярную физическую нагрузку», говорит Чжоу. «Они тратят слишком много времени, чтобы добраться на работу и домой, и сильно устают, чтобы после заниматься физкультурой.»