РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

СК предъявил обвинения предполагаемым виновникам пожара в ТЦ «Адмирал»

24 марта 2015

Следственный комитет предъявил обвинение рабочим, которые, по версии следствия, стали непосредственными виновниками пожара в казанском ТЦ «Адмирал».

«Следственными органами СК России по Республике Татарстан предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) жителям Республики Марий Эл 22-летнему Наилю Габдулхаеву и 49-летнему Фирдинату Ульданову», - говорится в сообщении на сайте СК.

По версии следствия, в день трагедии трое рабочих, в том числе обвиняемые по поручению администрации рынка проводили работы по гидроизоляции крыши ТК «Адмирал», с использованием газового баллона и горелки. Следствие полагает, что в результате их действий и произошел пожар в торговом центре.

Вину мужчины не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Допрошены более 470 потерпевших и более 200 свидетелей. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении.

Ранее генеральному директору ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину следствием предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Кроме того, обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2-х и более лиц) предъявлено директору ООО «Заря» - фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал» 30-летнему Гусейну Гахраманову и его заместителю 34-летнему Николаю Каекину.

По подозрению в халатности под стражу взята сотрудница Росгосстройнадзора Татарстана Галия Исаева.

Напомним, пожар в казанском торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта, пламя распространилось на площадь 4 тыс. квадратных метров, обрушились конструкций. Жертвами ЧП стали 17 человек.

Ранее сообщалось, что возгорание началось в одном из кафе.

После тушения представители МЧС заявляли о многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности в торговом комплексе. В частности, в здании были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций, которые не были обработаны огнеустойчивым раствором, составлял всего 15 минут. Из-за этого после начала пожара «металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации».