Стационарные боны Транснефти защитят акваторию залива Находка

26 августа 2015

ООО «Транснефть - Дальний Восток» развернуло в устье реки Партизанской, впадающей в залив Находка, стационарные боновые заграждения. Они предназначены для защиты акватории морского залива и сообщающегося с рекой озера Лебяжье.

Данные конструкции послужат надежным ограждением акватории от плавающего мусора, пятен горюче-смазочных материалов. Кроме того, боны до минимума снижают риски попадания в море нефти в случае ЧС на магистральном нефтепроводе ВСТО-2, проходящего по дну реки в нескольких километрах выше по течению, уточняет пресс-служба Транснефти.

По словам главного инженера районного нефтепроводного управления «Дальнереченск» ООО «Транснефть - Дальний Восток» Дениса Чеплянского, заграждения расположены таким образом, чтобы весь антропогенный мусор с поверхности реки скапливался в специальном кармане, откуда он будет периодически удаляться дежурными бригадами.

«Ранее подобные устройства на дальневосточных реках не применялись. Они разработаны и изготовлены с учетом сильного влияния морских приливов на перемещения водных масс в реке. На судоходность боны не повлияют. Они улучшат экологическую обстановку в устье Партизанской и на озере Лебяжьем, который объявлен памятником природы краевого значения», - отметил главный инженер.

На основе данных, полученных ходе эксплуатации боновых заграждений, будут разработаны рекомендации по установке аналогичных устройств на других реках Дальнего Востока, которые пересекает нефтепровод ВСТО-2.