День обмена опытом по противофонтанной безопасности (ГНВП) на полигоне Уфимского Учебного Центра "Башнефтехим" в г.Дюртюли

11 сентября 2015

В г. Дюртюли на территории учебного центра прошел смотр-конкурс 6 лучших бригад бурильщиков капитального ремонта скважин из различных подрядных организаций, оказывающих услуги по ремонту скважин на месторождениях ПАО АНК «Башнефть».

Это не первый подобный конкурс, который проводится на территории учебного центра "Башнефтехим".

Защита жизни и здоровья сотрудников компании и сотрудников организаций–партнеров, создание безопасных условий труда являются основополагающей ценностью в подготовке специалистов.

Аварии, связанные с открытым фонтанированием скважин на объектах добычи нефти и газа, имеют высокий потенциал угрозы жизни, здоровью сотрудников и имуществу предприятий. Одними из основных методов предупреждения подобных аварий являются квалифицированные и безопасные действия персонала бригад ТКРС. Это и был целью смотра- конкурса.

На первом этапе каждому члену бригады выдавался билет, состоящий из 13 вопросов. На каждый вопрос давалось несколько вариантов ответов, из которых необходимо было выбрать правильный. Вопросы формировались с помощью Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», ПЛА и «Инструкции по предупреждению ГНВП». На ответы на вопросы, поставленные в билете, отводилось 20 минут.

На втором этапе бригаде выдавалось 10 фотографий, на которых необходимо было определить и отметить все возможные нарушения. На этом этапе команды отвечали сообща. На ответ отводилось так же 20 мин.

И последний этап «Письменный опрос мастеров». Мастеру выдавался наряд-допуск на одновременное производство буровых работ, освоение, эксплуатацию и ремонт скважин на кусте.  За 20 минут необходимо было определить нарушения и указать их в наряде-допуске.

В случае, если подобное ЧП происходит в реальности, от скорости и слаженности действий команды зависит очень многое. Из-за неправильных действий персонала буровой ситуация может вылиться в настоящую катастрофу с риском для жизни многих людей и убытками, которые могут составлять десятки миллионов рублей.

Победители получили свои призы. Однако это далеко не самое ценное, что увезли с собой участники. Куда ценнее тот опыт, который они получили и который, возможно, позволит им в сложной ситуации быстро с ней справиться, не подвергая себя и других риску.