Победа в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Worldskillls – 2015.

11 ноября 2015

Worldskills – международное некоммерческое движение, основанное в 1950-м году. Целью организации является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

В мае 2012 года Россию официально приняли в состав международной организации WorldSkills International.

В настоящее время движение WorldSkills Russia осуществляет свою деятельность при поддержке Минобрнауки РФ, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Движение WorldSkills Russia находится в поле внимания руководства государства.

В частности, в зачитанном генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным обращении Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам II национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015 говорится, что Чемпионат WorldSkills формирует в обществе уважение к человеку труда и популяризирует рабочие специальности: «Ваш проект, в полной мере разделяющий идеи и цели международного движения WorldSkills, решает масштабные востребованные временем задачи, задает высокие стандарты профессионального образования, служит популяризации рабочих специальностей, формирует в обществе уважение к человеку труда.

В качестве ассоциированного члена ЧОУ ДО Уфимский учебный центр «Башнефтехим» в августе 2015 года провел отборочный корпоративный этап Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkillsRussia по компетенции «Лаборант химического анализа» среди работников ПАО АНК «Башнефть».

Задача – достойно представить ПАО АНК «Башефть» на Чемпионате – встала перед командой, состоящей из 5 человек: двух конкурсанток – победительницы корпоративного этапа Чемпионата Светланы Лихановой (лаборант топливной лаборатории ПП «УНХ» филиала  ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим») и призера корпоративного этапа Чемпионата Марины Садыковой (лаборант Управления подготовки нефти и газа ООО Башнефть-Полюс); двух экспертов – Ильнура Сербаева («Башнефть-Полюс») и Аллы Мамаевой («Уфанефтехим»); координатора корпоративного этапа Чемпионата и руководителя команды Лилианы Яруллиной (ЧОУ ДО УУЦ «Башнефтехим»).

Национальный чемпионат проводился с 31 октября по 3 ноября 2015 года в г. Екатеринбурге на базе Международного выставочного центра Екатеринбург-ЭКСПО.

В Чемпионате приняли участие 246 конкурсантов, представляющих более 100 предприятий 32 холдингов из 30 регионов Российской Федерации. Соревнования проводились по 24 компетенциям. Оценивали выступления участников более 260 экспертов.

Среди участников были представители ПАО ОАНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», ОАО «Российские железные дороги», ГК Росатом, ПАО «Россети», АО «Росэлектроника», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и т.д.

Возраст участников – от 18 до 28 лет.

Наша компетенция «Лаборант химического анализа» была презентационной, «пробной».

Немного о конкурсантах.

Лиханова Светлана, 24 года.

Лаборант химического анализа 5 разряда ПАО АНК «Башнефть», в 2014 году заняла 2 место в корпоративном конкурсе «Лучший по профессии».

«Химия – магия современного мира! Эта наука всегда меня притягивала. В наши дни, используя знания прошлых поколений и ультрасовременные технологии, можно достичь огромных результатов!».

На вопрос, что повлияло на выбор ею профессии, Светлана отвечает: «В процессе обучения мне нравилось проводить исследования, эксперименты, постигать особые свойства веществ. Всегда казалось, что химики обладают тайным знанием».

Увлекается поэзией, рукоделием, народными танцами. Участвует в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

Садыкова Марина, 26 лет.

Лаборант химического анализа  4 разряда ООО «Башнефть-Полюс».

«Лаборант химического анализа – это мой выбор! Я считаю, что лаборант – это интересная, ответственная и перспективная профессия. Успех любого предприятия – это результат труда его сотрудников. И я готова приложить все свои умения и энергию для достижения этого результата!»

На вопрос, что повлияло на выбор ею профессии, Марина отвечает: «Еще в школе учитель по химии привила мне  любовь и интерес  к этой науке, поэтому проблема выбора профессии у меня даже не возникла. Я выбрала профессию химика».

Активно занимается спортом (шейпинг, коньки), любит фотографировать, вышивать  и заниматься кулинарией.

Хочется особо отметить роль наших замечательных экспертов – Ильнура Сербаева и Аллы Мамаевой,  вложивших очень много сил в подготовку наших конкурсанток.  Они обговаривали с девочками каждую мелочь! Старались оградить их от любых неожиданностей.

Соревнования лаборантов проводились три дня и состояли из трех заданий – определение плотности продукта пикнометром, определение никеля фотометрическим методом и «черный ящик» – задание, о содержании  которого никто не знал. Этим секретным заданием оказалось определение жесткости воды. Работа незнакомая большинству конкурсантов, в том числе и Марине и Светлане. Но их трудностями не испугать!

Жюри предельно принципиально, настолько, что за ненадлежащим образом разбитые  фиксаналы с конкурса были сняты 4 человека.

В перерывах между выполнением заданий наши конкурсантки давали интервью съемочной группе Агентства стратегических инициатив, журналам «Огонек» и «Наука и жизнь».

Все конкурсантки буквально наступали друг другу на пятки: разница в 1 балл кардинально меняла все. Так было, кстати, и у Светланы, между ней и конкурсанткой, занявшей предыдущее место, – 0,3 балла.

Наши результаты.

Светлана Лиханова принесла нашей команде «бронзу» Национального Чемпионата!

Марина вошла в десятку лучших лаборантов и заняла девятое место из 17

Это – триумф! Наши надежды и чаяния сбылись! Победили знания и хватка Светланы, спокойная уверенность Марины, опыт и наставнический талант Ильнура и Аллы и наш командный дух!

Мы надеемся сюда вернуться еще более подготовленными, еще более успешными. Мы ведь помним наш девиз: «Качество. Контроль. Результат. Мы знаем формулу победы!»

В этот раз мы свою задачу-минимум выполнили, нас запомнили как команду  профессионалов, стремящихся к победе!