РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

«РН-Уватнефтегаз» полностью заместил импортное геофизическое оборудование

15 ноября 2015

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», вышло на 100% уровень импортозамещения при проведении геофизических исследований скважин (ГИС) на месторождениях Уватского проекта. В 2014 году уровень использования импортного оборудования при проведении ГИС составлял около 25%.

Одним из успешных примеров импортозамещения при проведении геофизических исследований скважин является использование отечественного комплекса МЕГА-3. Данный комплекс, пришедший на смену импортным приборам, полномасштабно применяется в открытом стволе скважин на месторождениях Уватского проекта, в частности на Усть-Тегусском, Южно-Гавриковском, им. Малыка, Западно-Эпасском, Протозановском.

К преимуществам отечественного комплекса специалисты относят существенное сокращение времени на проведение исследований, возможность осуществлять работы в скважинах со сложной траекторией и в высокоминерализованных растворах, а также повышение точности измерений. Немаловажно и то, что ежемесячная экономия предприятия за счет ухода от импорта составляет более 700 тыс. рублей.

Применение отечественного прибора АВАК-11, предназначенного для широкополосных кросс-дипольных акустических исследований, позволяет получить такой же уровень экономии при проведении ГИС на поисково-разведочных скважинах. Качество полученных данных по своему уровню не уступает данным зарубежных аналогов, применявшихся ранее.

На предприятии создана совместная комиссия по импортозамещению из представителей «РН-Уватнефтегаз», правительства Тюменской области и региональной ассоциации машиностроителей, нефтегазосервисных компаний. Рассмотрев предложения от предприятий Тюменской области «РН-Уватнефтегаз» заключил ряд договоров с производителями импортозамещающей продукции.