Производственная травма. Что делать пострадавшему?

21 декабря 2015

Несчастный случай на производстве или, как раньше было принято называть, «производственная травма»  - ситуация весьма и весьма неприятная прежде всего для самого пострадавшего.  К сожалению, ситуация эта на многих предприятиях «рабочая», то есть в некотором роде даже привычная и для сотрудников,  и для руководства. Порядок действий при несчастном случае хорошо известен всем, кто обучался охране труда, но одно дело, когда кто-то другой травмировался, и совсем другое, когда это случилось с тобой. А потому люди, которые, казалось бы, должны понимать, что и зачем делать в таких обстоятельствах, на практике оказываются совершенно беспомощными…

Здесь важно понимать следующее – если работник травмирован достаточно серьезно, то вероятнее всего ему потребуется длительное  и дорогостоящее лечение.  В случае, если травма будет признана производственной,  работник получит право требовать возмещения утраченного дохода, расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию (например, затраты на лекарства и медицинское обслуживание) (ст.184 ТК РФ), оплату дополнительного отпуска на период лечения. Также работник имеет право на возмещение морального вреда. Кроме того, коллективным или трудовым договором с работодателем может быть предусмотрена выплата дополнительной компенсации. Также работник может претендовать на получение единовременной и ежемесячных страховых выплат, которые будут производиться Фондом Социального страхования в течение всего периода утраты профессиональной трудоспособности (кроме периода, оплачиваемого по больничному листу) (Федеральный закон №125-ФЗ). Большая часть перечисленных выплат производится за счет средств ФСС. Некоторые выплачивает сам работодатель (например, моральный вред).

То есть, для работника правильное оформление производственной травмы – вопрос, прежде всего, финансовый.

Обязанности работодателя при несчастном случае закреплены ст. 228 ТК РФ.  С ними заранее следует ознакомиться всем работникам без исключения для того, чтобы в случае необходимости знать и уметь отстоять свои права.

Итак, что же делать, если вы получили производственную травму?

Работник, пострадавший при несчастном случае,  со своей стороны обязан:

1) Незамедлительно известить  о произошедшем непосредственного начальника (лично или попросить свидетелей сделать это).

2) Обратиться за оказанием помощи в медицинское учреждение, сообщив врачу, при каких обстоятельствах была получена травма.

3) После прохождения лечения принести в отдел кадров или бухгалтерию следующие документы из медучреждения,  в котором проходило лечение:

больничный лист;

медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (форма № 315/у);

справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма № 316/).

Что еще важно знать пострадавшему?

Работодатель обязан организовать проведение расследования несчастного случая. В случае, если в ходе расследования будет выявлено, что пострадавший  нарушил правила охраны труда и техники безопасности или был в состоянии алкогольного опьянения, шансы на получение компенсационных выплат заметно сокращаются.

С учетом всего этого важно знать, что пострадавший или его представитель (родственник, юрист и т.п.) имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая. Также законом закреплено право пострадавшего и его представителей знакомиться с материалами расследования.

После завершения расследования (если несчастный случай признают связанным с производством) оформляется акт по форме  Н-1. Без него получить компенсацию невозможно.

Ну и, наконец, самое важное -  чего не нужно делать пострадавшему от несчастного случая на производстве:

1. Дорабатывать смену, не сообщив о несчастном случае работодателю.

2. Задним числом расписываться в журналах инструктажа по охране труда и технике безопасности.

3. Задним числом подписывать документы о получении СИЗ.

4. Подписывать иные «срочные» документы, предлагаемые руководством. (Например, заявление на увольнение, заявление на отгул и т.д.).

5. Отказываться от медицинской помощи в независимом (от работодателя)  медицинском учреждении.

Совершенно очевидно, что подобные действия пострадавшего могут в значительной степени повлиять на результаты расследования комиссии (например, при определении степени вины пострадавшего)  и снизить шансы работника на получение страховых выплат.