РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

В Башкирии будут судить бутилированную воду «Нурлы»

10 декабря 2015

Качество питьевой бутилированной воды «Новая Юматовская» производителя ООО «Торговый дом «Нурлы» представляет угрозу жизни и здоровью граждан. По заявлению специалистов Роспотребнадзора по РБ, за 2015-й год 15 раз в пробах воды находили все виды микробов и бактерий, указывающих на неочищенную воду, с возможным содержанием возбудителей острых кишечных инфекций.

Управлением Роспотребнадзора по РБ рассмотрено обращение потребителей с жалобой на качество питьевой бутилированной воды первой категории «Новая Юматовская» производителя ООО «Торговый дом «Нурлы», находящегося по адресу: РБ, Уфимский район, д.Юматово, ул.Центральная, д.50.

Производство и реализация воды «Новая Юматовская» объемом 18,9 литра ООО «Торговый дом «Нурлы» осуществляется без документа, подтверждающего безопасность питьевой воды, выданного в установленном законодательством порядке.

Вода «Новая Юматовская» является небезопасной в эпидемиологическом отношении, что подтверждено результатами производственного контроля за 2015 г., экспертизой пробы воды и нарушениями требований технических регламентов Таможенного союза, выявленных в ходе проверки.

В течение 2015 года 15 раз в пробах воды регистрировалось превышение показателей микробиологической безопасности: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ). Их превышение характеризуют неудовлетворительное санитарное состояние разводящих водопроводных сетей и их герметичность, возможное присутствие патогенных бактерий – возбудителей острых кишечных инфекций, возможный фекальный характер загрязнений, недостаточную очистку воды или ее повторное загрязнение после очистки.

Информация на этикетке продукции не соответствует требованиям технических регламентов: не указан адрес производства, размещен знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза, хотя вода не прошла процедуру декларирования, указан номер свидетельства о государственной регистрации, не относящегося к указанной воде.

Торговый дом «Нурлы» при ведении процессов производства пищевой продукции не разработал и не внедрил процедуры, основанные на принципах ХАССП, не организовал производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе производства воды в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. При выявлении нарушений санитарных правил на производстве не применяет меры, направленные на их устранение и недопущение возникновения, не приостанавливает производство, не снимает с реализации продукцию, не информирует Управление Роспотребнадзора по РБ о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

Кроме того, не организована дезинфекция бутылей, используемых для воды, дезинфицирующие средства отсутствуют. Мойка или обработка пробок не предусмотрена, маркированные ёмкости для мытья пробок на производстве отсутствуют. К работе допущены сотрудники, которые не прошли обязательные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

По результатам проверки в отношении производителя продукции ООО «Торговый дом «Нурлы» составлено два протокола об административном правонарушении по ст.6.4 и ч.1 ст.14.43 КоАП РФ. Составлен протокол о временном запрете производства воды питьевой бутилированной «Новая Юматовская». Материалы дела об административном правонарушении направлены на рассмотрение в Уфимский районный суд РБ для принятия решения об административном приостановлении деятельности.