Гастарбайтер из Кореи сломал шею, упав с крыши вагончика на бревна на лесной деляне в ЕАО

11 января 2016

4 декабря текущего года дежурному следователю следственного отдела по городу Биробиджан следственного управления СК России по ЕАО поступило сообщение о том, что 28 ноября на лесной деляне, в 60-ти км от поселка Бира Облученского района области, погиб рабочий общества с ограниченной ответственностью, занимающегося заготовкой древесины на территории Облученского района. По данному факту следственными органами начата проверка.

Наталья Добробабина, старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО: "По предварительным данным, гражданин КНДР, являющийся работником предприятия по заготовке древесины, в свободное от работы время забрался на крышу вагончика для проживания рабочих, чтобы поправить печную трубу. Однако из-за лежащего на крыше снега не удержался и упал вниз на бревна. Другой иностранный рабочий решил транспортировать пострадавшего на автомобиле в медицинское учреждение города Биробиджана, однако по дороге мужчина скончался. По предварительным выводам эксперта, его смерть наступила в результате сочетанной травмы головы, шеи и перелома шейного позвонка.

В ходе проверки следователям предстоит установить законность нахождения погибшего гражданина КНДР на территории области, правомерность действий руководства предприятия по найму иностранной рабочей силы, а также наличия в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). Кроме того, будут изучены и другие версии произошедшего, в том числе связанные с насильственным характером смерти рабочего. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение."