Явился без маски? Будешь платить штраф!

3 марта 2016

Депутат внес в закон поправки о том, что теперь работодатели могут штрафовать сотрудников, которые в разгар эпидемии гриппа отказываются носить медицинские повязки.

Отныне упрямцев, которые не желают в рабочее время пользоваться защитными повязками, будут штрафовать их работодатели. Подобное нежелание прекратить распространение инфекции может существенно сократить заработок таких людей. Конкретные замечания и поправки в Трудовой кодекс и в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предложил внести депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга А. Анохин.

Он предложил во время вспышки эпидемии гриппа сотрудников с явными признаками простуды допускать на рабочее место только в медицинских повязках при непременном условии, что они станут менять их каждые 3 часа. В случае отказа от этого правила работодатель вправе будет их штрафовать на солидную сумму.

Оправданием столь сурового законопроекта служит, скорее всего, тот факт, что медицинские маски могут защитить остальных членов трудового коллектива от гриппа, и соблюдением этого правила можно сохранить здоровье других сотрудников и предотвратить закрытие предприятия на карантин.

Обеспечение работников масками должно стать обязанностью работодателей.

В документе также подчеркнуто, что если сотрудник отказывается применять маску в рабочее время, работодатель вправе удержать пятую часть его зарплаты, а также частично или полностью лишить его премиальных за период, когда было допущено это серьезное нарушение.