Число пострадавших на шахте в Воркуте увеличилось до восьми

10 марта 2016

На шахте "Северная" в Воркуте, где днем произошел горный удар, эвакуированы 79 горняков, еще 31 человек остается под землей. По последним данным, в результате происшествия пострадали восемь человек, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы АО "Воркутауголь" Татьяна Бушкова.

"На данный момент эвакуированы 79 горняков, 31 человек остается в шахте. На данный момент известно о восьми пострадавших. Первые двое, которые пожаловались медикам на головную боль, осмотрены и отправлены домой. Еще двое госпитализированы, у одного шахтера под подозрением ушиб позвоночника, у второго - черепно-мозговая травма. Совсем недавно были подняты на поверхность еще четверо с признаками отравления угарным газом, они переданы медикам", - сказала представитель компании.

Работа шахты приостановлена, продолжается спасательная операция. Создан штаб, в который вошли руководители компании и представители МЧС. Для участия в спасательной операции в Воркуту вылетел врио главы Коми Сергей Гапликов.

По факту ЧП организована доследственная проверка, следователи осмотрят место происшествия после завершения работы горноспасателей, сообщила старший помощник руководителя регионального следственного управления Светлана Коровченко. На месте работают пять отрядов ВГСЧ. Электроснабжение, освещение и вентиляция шахты находятся в рабочем состоянии.

По предварительным данным, в горной выработке шахты "Северная" произошел горный удар, в этот момент под землей находилась смена из 105 человек, в месте аварии - восемь человек.

Горный удар - внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряженной части массива полезных ископаемых (породы), прилегающей к подземной горной выработке. Горный удар сопровождается выбросом пород в горную выработку, сильным звуковым эффектом, возникновением мощной воздушной волны.