В рамках ЕАЭС будет создана единая система электронных паспортов транспортных средств, а также будет применяться единая форма таких паспортов

7 июня 2016

Федеральный закон от 02.06.2016 N 156-ФЗ

Россией ратифицировано соответствующее Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства, подписанное 15 августа 2014 года в Москве.

Паспорт транспортного средства представляет собой документ, выдаваемый на предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом свыше 50 куб. см или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и прицепы к ним.

Соглашением предусмотрено, что порядок функционирования систем электронных паспортов, как и правила их оформления, структура и формат, утверждаются Евразийской экономической комиссией. До введения в действие систем электронных паспортов применяются единые формы паспорта транспортного средства.

Для реализации Соглашения формируется Единый реестр уполномоченных органов (организаций) государств - членов Таможенного союза и организаций - изготовителей транспортных средств, осуществляющих оформление паспортов, в том числе - электронных.

Соглашение временно применяется по истечении 60 дней с даты подписания и вступает в силу по истечении 5 календарных дней после дня получения последнего письменного уведомления о выполнении государствами Сторон внутригосударственных необходимых процедур.