Начата работа по формированию системы оценки квалификаций специалистов по охране труда

6 июля 2016

В рабочей группе при Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Российской Федерации состоялось обсуждение вопроса об оценке профессиональных квалификаций специалистов по охране труда. В работе группы приняли участие представители РСПП, национального агентства развития квалификаций, Минтруда России, Роструда, ФСС, а также представители профессионального сообщества.

В своём выступлении генеральный директор ВНИИ охраны и экономики труда Минтруда России Дмитрий Платыгин подчеркнул важность создания системы оценки квалификаций специалистов по охране труда в условиях отказа от прескрептивной модели управления в сфере охраны труда. Наличие компетентных специалистов - управленцев - это необходимость для работодателей в условиях нового подхода к управлению охраной труда.
Руководитель института очертил основные контуры работы по формированию системы оценки квалификаций:
формирование перечня квалификаций специалистов;
подготовка необходимых документов, регламентирующих процессы и механизмы оценки квалификаций, и формирование инструментов отбора центров оценки квалификаций;
создание организационной инфраструктуры оценки квалификаций.
Обучение специалистов по охране труда будет базироваться исключительно на основе требований профессионального стандарта, а в основе оценки квалификаций будут лежать не только знания, но и навыки и умения соответствующих специалистов.

Минтруд разъясняет: если предприятие оказывает услуги, у него должна быть собственная служба охраны труда
В письме № 15-2/ООГ-2136 от 10.06.2016 г. Министерство труда и социальной защиты России сообщает, что оказание услуг приравнивается к производственной деятельности и требует наличия системы охраны труда. Таким образом, предприятия, численность работников которых превышает 50 человек, оказывающие населению различные виды услуг, должны создать собственную службу охраны труда.
Как считают чиновники, различные физические и юридические лица осуществляют производственную деятельность, имеющую разнообразные формы, в разных отраслях экономики. Итогом этой деятельности является производство не только материальных благ, но и нематериальных, к которым Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности относит и оказание различных услуг во всех сферах. Отсюда следует, что на работодателей, оказывающих услуги, распространяются нормы части 1 статьи 217 Трудового кодекса, касающиеся создания собственной службы по охране труда.
Правда, у работодателей есть выбор – они могут выделить такую службу в отдельное подразделение или же ввести в штатное расписание новую должность - специалист по охране труда, на которого будет возложено исполнение обязанностей, обеспечивающих безопасность труда на предприятии

Проект
Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний