РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Определены гарантии и компенсации работникам, направляемым на прохождение независимой оценки квалификации

25 июля 2016

Федеральным законом от 03.07.2016 N 239-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ.

     Так, Законом N 239-ФЗ определены гарантии и компенсации работникам, направляемым на прохождение независимой оценки квалификации.

     Как следует из Закона N 239-ФЗ, при направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с отрывом от работы за работником должны быть сохранены место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

     При этом в случае направления работника на прохождение независимой оценки квалификации в другую местность работнику должна быть произведена оплата командировочных расходов.

     Кроме того, Законом N 239-ФЗ закреплено, что оплата прохождения независимой оценки квалификации должна осуществляться за счет средств работодателя.

     Соответствующие изменения внесены Законом N 239-ФЗ также в статьи 196 и 197 Трудового кодекса РФ, устанавливающие права и обязанности работодателя и работника, касающиеся подготовки и дополнительного профессионального образования работников, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации.

     В частности, Законом N 239-ФЗ определено, что при направлении работника на прохождение независимой оценки квалификации работодатель должен предоставить ему гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.

Источник: ИСС Техэксперт