РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Ростехнадзор разрабатывает порядок привлечения общественных инспекторов

21 сентября 2016

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подготовила проект приказа, утверждающего порядок привлечения общественных инспекторов в области промышленной безопасности и квалификационных требований к ним. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Президент России Владимир Путин в июле подписал поправки в 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», касающиеся общественного контроля в области промышленной безопасности. Согласно закону, общественный контроль осуществляется на добровольной основе общественными инспекторами, привлекаемыми федеральным органом исполнительной власти из числа профсоюзных инспекторов труда.

Из текста проекта следует, что для включения в реестр общественных инспекторов профсоюз должен представить в Ростехнадзор заявления от претендентов и копии документов, подтверждающих соответствие кандидатов квалификационным требованиям в части уровня образования и стажа работы в соответствующей области специализации.

Общественные инспектора, включенные в реестр, могут быть привлечены Ростехнадзором или его территориальным органом к проведению мероприятий по контролю, а также к проведению технического расследования причин аварий на опасном производственном объекте.

В случае выявления нарушений требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте общественный инспектор обязан информировать территориальный орган Ростехнадзора о выявленных им нарушениях.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 4 октября.

О том, что Ростехнадзор планирует привлекать внештатных инспекторов промышленной безопасности из числа представителей профсоюзов, руководитель службы Алексей Алёшин впервые сообщил в рамках форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» в мае 2016 года. 


Источник: 
risk-news.ru