РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Вы будете подтверждать свою квалификацию?

4 октября 2016

В рамках прошедшего заседания Нацсовета при Президенте России, который состоялся 27 сентября, как и ожидалось, обсуждался вопрос о функционировании системы оценки квалификации. Министерство труда разработало Федеральный закон № 238-Ф3 от 03.07.2016 «О независимой оценке квалификации». Этот закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Его суть состоит в том, чтобы дать работодателям и профсоюзам четкий механизм оценки профпригодности работника согласно стандарту. Основа этой системы – полное доверие к оценке как со стороны работодателя, так и со стороны соискателя.

Профстандарт – очень хорошая вещь для обеих категорий. Он даст возможность соискателям привести свои навыки в полное соответствие современным требованиям. Такая оценка позволит им значительно «поднять» себя в глазах работодателя, а тем, кто не пройдет ее – подтянуть свои навыки и повысить уровень. Несмотря на то, что, по сути, эта оценка не является обязательной, она тем не менее, задает, что называется, «новый тренд», и рынок труда ждут совершенно новые требования.

А теперь смоделируем ситуацию: работодатель отправляет своего работника пройти оценку квалификации в независимой структуре, но он отказывается это делать, повлияет ли это в дальнейшем на его карьеру, или туда будут отправляться только те люди, чья профессиональная пригодность находится под вопросом? На самом деле, это вопрос открытый, поскольку дело сугубо индивидуальное и добровольное.

Сам закон еще «сырой» и в нем остается много «белых пятен», в частности, нет самого порядка проведения такой оценки в виде экзамена, положения о совете профквалификации, форм бланков и требований к центрам. В целом до конца 16-го года должно быть принято еще 13 подзаконных актов. 


Источник: 
http://oxpaha.ru/