Министр Максим Топилин: Механизм самопроверок по вопросам трудового законодательства уже реализуется

10 октября 2016

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" (29.09.16-02.10.16) на панельной сессии "Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного контроля и надзора - между свободой бизнеса и благополучием граждан".

Министр рассказал, что сейчас ведется разработка и внедрение простых и понятных инструментов для работодателей, которые позволяют им самостоятельно осуществлять предупредительный контроль за соблюдением трудового законодательства на предприятии. "Переходя на меры, связанные с прозрачностью, нацеленностью на риск-ориентированную технологию, нужно очень жестко относиться к тому, чтобы работодатели неукоснительно соблюдали трудовое законодательство", - заявил Максим Топилин.

Кроме того, по его словам, нужно максимально совершенствовать само законодательство. "Деятельность Роструда должна нас, как министерство, наталкивать на те проблемы, которые существуют в трудовом законодательстве", - подчеркнул он.

Глава Минтруда России акцентировал внимание на том, что "министерство исходит из того, что, прежде всего, надо работодателей стимулировать экономически". В качестве примера Максим Топилин привел возможность предприятия в результате улучшения условий труда перейти к более низкому классу опасности и, соответственно, отчислять пониженный дополнительный тариф в Пенсионный фонд.

Он также напомнил, что недавно были внесены изменения в законодательство о труде, которые упростили для микропредприятий ведение кадрового документооборота, в частности, позволили прописывать необходимые нормы в типовом трудовом договоре. "В результате риски нарушения резко снижаются", - резюмировал Министр. "Поэтому важно не только заниматься совершенствованием самой надзорной деятельности, но и где-то упрощать, где-то отвечать на те вопросы, которые встают перед сообществом, - отметил он. - При этом принципиально соблюдая интересы работников".

Что касается риск-ориентированных подходов, то, по его словам, уже подготовлено для работодателей около ста проверочных листов и сейчас эта работа продолжается. "Так что работодатель может сам зайти на сайт и проверить свои знания по всем нормам трудового законодательства. Посмотреть, что он нарушил, что не нарушил. Механизм самопроверок мы уже реализовали", - рассказал Максим Топилин.

"Понятно, что это работает еще не всеобъемлюще, но мы говорим, что инструменты есть. Мы это будем совершенствовать", - подчеркнул он.

Также Министр призвал представителей бизнес-сообщества более активно включаться в работу по развитию государственного контроля и надзора. "Правительство, органы исполнительной власти проделали огромную работу, а где диалог? Где бизнес, который приходит и говорит: мы делаем раз, мы делаем два, мы делаем три. Это всегда правильно. А когда мы говорим о том, что только существуют претензии к проверяющим, то это не совсем верный подход: мы подписываем эту хартию, а бизнес подписывает свою хартию".

Источник: официальный сайт Минтруда России    http://www.rosmintrud.ru