РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Выдвинута новая теория, позволяющая находить месторождения нефти

21 октября 2016

Норвежские исследователи во главе с профессором Пером-Арне Бьоркумом из Университета Ставанджера пришли к заключению, что 90% мировых запасов нефти и газа содержатся в так называемых «золотых зонах» - подземных областях, температура которых находится в пределах 60-120 С, сообщает ScienceDaily.

Теория, которая разрабатывалась в течение 10 лет, была протестирована с помощью глобальной базы данных, содержащей информацию по 120 тыс. месторождений нефти, пишут C-News. Она позволит облегчить и удешевить разведку новых шельфовых месторождений нефти и газа.

Исследователи установили, что для норвежского континентального шельфа глубина залегания «золотых зон» составляет 2-4 км. В других местах эта величина может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону (от 1 км до 8 км).

Согласно выводам ученых, при температурах выше 120oС вероятность обнаружения нефти и газа ничтожно мала, поскольку происходит утечка углеводородов через образующиеся трещины.

Профессор Бьоркум добавляет также, что при температурах ниже 60 С возможно существование крупных месторождений нефти, но это будет тяжелая нефть низкого качества. Это является результатом деятельности микроорганизмов, поглощающих более легкие и жидкие составляющие нефти. 

Источник: oil-news.ru