РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

В Уфе начальники погибших на производстве людей дали объяснения

11 ноября 2016

В Министерстве труда и социальной защиты населения Башкортостана прошло третье заседание рабочей группы Совета инспекций при Межведомственной комиссии по охране труда РБ. Как сообщили в пресс-службе минтруда республики, на заседании были рассмотрены обстоятельства и причины травм со смертельными и тяжелыми исходами, допущенных в организациях республики в сентябре этого года.

На заседание пригласили руководителей организаций, в которых в сентябре имели место тяжкие травмы работников, а также руководителей отраслевых ведомств и администраций городов и районов, в которых они располагаются.

Чиновники постарались всесторонне изучить причины гибели водителя, которого придавило ковшом экскаватора  при движении машины задним ходом. За него держали ответ руководители Абзелиловского ДРСУ - филиала АО «Башкиравтодор», администрации Абзелиловского района и Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству.

«Отдуваться» за несчастные случаи на производстве с тяжелым исходом также пришлось представителям еще нескольких предприятий и ведомств. Представители УМПО объясняли, как вышло, что тяжелые ожоги получил испытатель-механик при воспламенении бензина при промывке изделия. Представители «Нефаза» дали пояснения по поводу травмирования слесаря, который был зажат между рамой и платформой полуприцепа при регулировке амортизаторов на полуприцепе самосвала. Сотрудники Уфимского фанерного комбината отчитывались сразу за серию случаев травмирования работников на производстве.

По итогам совещания решено проанализировать причины несчастных случаев и постараться избежать их впредь. Руководители предприятий, допустивших несчастные случаи на производстве, обязаны до 1 декабря отчитаться о проведенной профилактической работе. А вот на Уфимском фанерном комбинате решено провести комплексную проверку соблюдения трудового законодательства.

Для справки
По итогам 9 месяцев текущего года на предприятиях Башкирии погибли 45 работников – это на 18 человек (+66,7%) больше, чем за тот же период прошлого года. При этом наблюдается тревожная динамика – по итогам 8 месяцев рост смертельного травматизма составлял 14 человек. Столь же серьезно обстоят дела с травмами на производстве. По результатам 9 месяцев этого года на производстве было травмировано на 8 человек больше, чем в 2015 году. Рост смертельного травматизма на производстве имеет место в Абзелиловском, Альшеевском, Буздякском, Уфимском районах, а также в Стерлитамаке и Уфе.  

Источник: proufu.ru