РуEn +7 (347) 246-22-95+mail@ufaucheba.ru

Для улучшения экологической ситуации Минприроды России принял "Закон о зелёном щите"

16 января 2017

В России будет ограничена вырубка деревьев вокруг крупных городов. Такие поправки в законодательство подписал президент РФ Владимир Путин. 

Изменения внесены в ряд законодательных актов, включая закон "Об охране окружающей среды". Согласно поправкам, вокруг крупных городов должны появиться лесопарковые "зеленые пояса". Решение об их создании будут принимать власти регионов, но если "зеленый пояс" планируется на территории нескольких субъектов РФ, то окончательное решение о его создании примет правительство. В такие зоны не смогут попасть загрязненные территории, участки с объектами капстроительства, а также участки для госнужд.

При этом подписанный закон подразумевает штрафы за нарушение правил вырубки деревьев в "зеленых поясах". Для граждан они составят пять тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - 20-40 тысяч рублей, для юрлиц - 250-500 тысяч рублей.

Закон вступил в силу с 1 января 2017 года. Ранее его разработчики отмечали, что он направлен на повышение экологической безопасности в крупных городах.

Источник: rg.ru