Качество жизни и охрана труда

7 февраля 2017

Кто-нибудь задумывался над тем, как качество жизни связано с безопасностью труда и как сильно первое влияет на второе?

А ведь все лежит на поверхности, и чем хуже у работника качество жизни, тем более высока вероятность получения травмы на работе.

Ведь что такое качество жизни? Научным языком - это совокупность социальных, экономических, политических, экологических, культурно-идеологических и других факторов и жизненных условий существования человека в обществе. Сюда же относится здоровье, образование, демографические показатели, а также условия жизни и труда человека.

И вот если на личную сферу жизни сотрудника работодатель не в силах повлиять, то создать качественные условия труда – его прямая обязанность.

Итак, что можно отнести к качественным условиям труда? Это:

- доход сотрудников, гарантирующий определенный уровень их благосостояния;

- состояние рабочих мест сотрудников – хороший ремонт, удобное, надежное и безопасное оборудование и мебель, эргономичное рабочее пространство;

- наличие всех необходимых бытовых помещений. Как минимум - положенных по закону, как максимум – оборудованные зоны отдыха;

- санитария и гигиена – чистота в зонах раздевалок, душевых, туалетов, столовых, медицинских кабинетов, коридоров, комнат отдыха, мест для курения и прилегающей территории, состояние инструментов, оборудования и спецодежды;

- социальный пакет – добровольное медицинское страхование, корпоративный транспорт, компенсация за проезд, мобильную связь, фитнес, дополнительный отпуск, стопроцентно оплачиваемый больничный, оплата или предоставление обедов и многое другое;

- развитие персонала - обучение по профессии и так называемые soft skills тренинги по управлению временем или стрессом и т.п.;

- комфортный психологический климат в коллективе – проведение летучек, открытое двухстороннее общение с сотрудниками, опросы мнения сотрудников, награждение лучших сотрудников, проведение корпоративных мероприятий и праздников.

И это лишь малая часть того, что может сделать работодатель для того, чтобы сотрудник с удовольствием ходил на работу, чтобы он получал удовольствие от самого процесса работы и удовлетворение от ее результата, и чтобы он мог гордиться компанией, в которой он работает.

Не обязательно вкладывать миллионы, чтобы сделать комнату отдыха – можно попросить сотрудников принести ненужные им книги и обустроить в коридоре уголок для чтения или модного нынче букроссинга. Не нужно закатывать дорогие банкеты и приглашать на корпоратив звезд шоу-бизнеса – можно устроить велопробег с пикником в ближайшем парке.

Устроить опрос, в том числе анонимный, об удовлетворенности сотрудников условиями труда, узнать о рабочих отношениях в коллективе, о мнении сотрудников в целом о компании, можно также не потратив ни копейки. Главное – желание!

Нельзя экономить только на одном – на безопасности сотрудников. Их рабочее место, оборудование и техника должны всегда быть исправны, поверены и содержаться по всей строгости закона. А иногда даже и больше!

Совершенно точно можно сказать, что при соблюдении всех или даже некоторых условий – качество условий труда существенно повысится. А количество несчастных случаев и инцидентов на рабочем месте в разы понизится, потому как при удовлетворенных простых физиологических потребностях у сотрудников появится время и, главное, желание удовлетворять потребности более высокого уровня, а именно - работать на результат и качество, а не присутствовать на работе от звонка до звонка.

Более того, с улучшением качества условий труда, помимо сокращения количества несчастных случаев, работодатель может добиться уменьшения текучести персонала, повышения производительности, улучшения качества производимых товаров или услуг.

И еще очень важный момент: довольный работник уйдет домой в хорошем настроении. А хорошее настроение – один из составляющих компонентов качества жизни. То есть работодатель может повлиять не только напрямую на качество работы, но и косвенно на качество жизни своих сотрудников!

Конечно, мы не можем исключать возможности ошибки и, как следствие, травмы сотрудника, находящегося в депрессии из-за ссоры в семье, в возбужденном негативном состоянии после проигрыша любимой футбольной команды или украденного по дороге на работу кошелька. Но это совсем не значит, что нельзя свести травмы к минимуму.

Многие, наверное, не поверят, что починенный кран в туалете, замена поставщика спецодежды и почетная грамота лучшему сотруднику раз в месяц смогут решить все проблемы компании. Но, как говорится, самый длинный путь начинается с первого шага!

Берегите ваш персонал, это лучший ресурс, который у вас есть!

Источник: ohranatruda.ru