РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Законопроект об обосновании безопасности объекта

27 февраля 2017
Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект, расширяющий сферу применения обоснований безопасности для опасных производственных объектов – сообщает комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. 
По словам председателя комитета Сергея Жигарева, законопроектом предлагается включить в сферу применения обоснования безопасности опасного производственного объекта (ОПО) стадии проектирования, строительства и реконструкции в том случае, если будет необходимо отступить от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в этой области. Также предлагается ввести солидарную ответственность организаций, которые проводят экспертизу обоснования безопасности ОПО, при причинении вреда в результате применения обоснования безопасности, имеющего положительное заключение такой экспертной организации.
Как считает Жигарев, принятие данного законопроекта позволит в ближайшее время (3 года) сэкономить около триллиона рублей (в целом по экономике). 
Предпосылки к созданию такого законопроекта были очевидны – как правило, Главгосэкспертиза при проведении экспертизы проектной документации не принимает во внимание содержание обоснования безопасности. Даже если на него имеется положительное заключение экспертизы промышленной безопасности. 

В случае принятия законопроекта, будут внесены поправки в действующий Федеральный закон «О промышленной безопасности производственных объектов» и в Градостроительный кодекс. Эксперты уверены, что принятие законопроекта необходимо, так как это существенно облегчит деятельности по строительству и обслуживанию опасных производственных объектов, сэкономит много и нервов и денежных средств.   



Источник: ohranatruda.ru