РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

В Минтруде рассмотрены несчастные случаи на производстве, произошедшие в конце прошлого года

6 марта 2017

В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялось заседание рабочей группы Совета инспекций при Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан. На заседании были рассмотрены обстоятельства и причины травм с тяжелым исходом, допущенных в организациях республики  в  конце прошлого года и расследованных Гострудинспекцией в январе текущего года.

Открывая заседание, заместитель министра Юрий Мельников озвучил данные Государственной инспекции труда в РБ, согласно которым в январе текущего года завершено расследование 19 несчастных случаев, допущенных организациями республики (12 со смертельным исходом и 7 с тяжелым  исходом). Все 12 несчастных случаев со смертельным исходом по результатам расследования признаны не связанными с производством, при чем  причиной 11 случаев  явилось общее заболевание пострадавших. 

На заседание в Минтруд были приглашены руководители организаций, где были допущены тяжкие травмы работников: ООО «КранСтройСервис» (16.12.2016 машинист башенного крана при подъеме по приставной лестнице упал на металлическую конструкцию крепления башенного крана, получив тяжелые производственные травмы), ООО «Таргин механосервис» (при ремонте мостового крана произошло падение слесаря-ремонтника с высоты 6,4 м.),  ОАО «Чишминский сахарный завод» (23.12.2016 при очистке просыпавшегося жома на участке транспортирования сухого жома  произошло  попадание руки слесаря - ремонтника под ленточный конвейер), ИП Хасанов Илюс Салимьянович (10.12.2016 произошло падение каменщика с лестничной клетки на уровне 4-го этажа в шахту лифта). 

В ходе заседания неоднократно подчеркивалось, что предприятия недостаточно используют свои возможности по возврату средств, уплаченных на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По  условиям финансирования предупредительных мер Фонд социального страхования предоставляет возможность предприятиям использовать до 20% от сумм, начисленных страховых взносов на мероприятия по снижению профессиональных рисков. Анализ  произошедших в течение 2016  года несчастных случаев  на  производстве показывает, что в большинстве случаев несчастья можно было избежать, соблюдая элементарные нормы охраны труда. В 2016  году региональным отделением Фонда социального страхования  РФ  по Республике Башкортостан на финансирование предупредительных мер  по сокращению производственного травматизма и профессиональной  заболеваемости было направлено более 254 млн рублей. Воспользовались данным правом в ушедшем году 1818 работодателей республики. В 2017 году работодатели также могут подать заявки в региональное отделение Фонда. Срок обращения – до 1 августа.  


Источник: mintrudrb.ru