РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Оценка квалификации сотрудников

17 мая 2017

Федеральный Закон №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» появился почти год назад, но с момента его выхода и вступления в силу, остался ряд основополагающих вопросов, не имеющих ответа со стороны властей. Министерство труда и социальной защиты решило исправить данную ситуацию, выпустив информационное письмо, в котором собрало наиболее частые вопросы о независимой оценки квалификации. Предлагаем рассмотреть самые интересные из них.

Минтруд поясняет, что прохождение квалификационного экзамена для работника и работодателя — благо. Например, сотрудник, не имеющий профильного образования, но имеющий сертификат о том, что он сдал квалификационный экзамен, имеет больше шансов на трудоустройство, нежели без этого сертификата. Работодатель, в свою очередь, по результатам оценки квалификации, может выстраивать свою кадровую политику. 
Дан ответ на, наверное, самый главный вопрос — обязательна ли оценка квалификации сотрудника? «Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований». При этом Минтруд подчёркивает — направление на экзамен производится только с письменного согласия работника. 
Ещё одна небольшая ремарка от Минтруда - «Процедура прохождения оценки квалификации является добровольной, и в отличие от аттестации не предоставляет право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации». Таким образом, если работник не проходит квалификационный экзамен, то он получает от центра, в котором он его сдавал, только рекомендации о том, какие области знаний нужно «подтянуть», чтобы в следующий раз сдать экзамен. На трудоустройстве наличие данных рекомендаций не сказывается. 
О действующих центрах оценки квалификации можно узнать на сайте автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций». 
Дальнейшие ответы касаются организации самих центров оценки квалификации. Мы уже писали о том, что Минтруд не видит проблем в проведении дистанционной оценки квалификации, если будут соблюдены все условия, поэтому в ближайшее время следует ожидать роста, как грибов после дождя, организаций, оказывающих данные услуги. 
Скачать Информационное письмо Минтруда России от 21.04.2017