Риск-факторы

31 мая 2017

Румынский ученый и доктор философии Stefan Kovacs опубликовал в интернет работу «All you need to know about risk factor».

В презентации просто, наглядно, в тоже время научно на  отражено базовое понимание теории «риска-фактора» в сфере безопасности труда. Презентация используется для улучшения обучения безопасности труда в целях сокращения потерь и несчастных случаев.

Вашему вниманию предлагается ключевая часть перевода презентации, которая касается терминологии. Как выяснилось – терминология в системе охраны труда, которую используем мы, не просто отличается от принятой в развитых странах. Сам подход – другой.

В материале дается определение и сравнение терминов «опасность» и «риск». В переводе с английского - слово «Hazard» означает «опасность», а слово «Risk» - риск. Говорится о том, что терминология различается между странами, но в целом означает следующее.

Опасность – это то, что может причинить вред, если (!) не контролируется.

Риск – это комбинация вероятности того, что практически вред для человека и имущества возможен, так же, как возможна и серьезность (тяжесть) этого предполагаемого вреда. Отмечается, что иногда люди опасностью  называют фактический вред или вызванный эффект, а не саму опасность. В качестве примера приводится заболевание туберкулезом. Опасностью называют заболевание, хотя на самом деле опасностью являются бактерии, вызывающие туберкулез, которые называют «опасными биологическими агентами».

В презентации дана таблица примеров опасностей.  Опасностями на рабочих местах могут быть любые предметы (к примеру, нож - может привести к порезу), субстанция (к примеру, бензин – может привести к лейкемии), условия труда (к примеру, скользкий пол – к скольжению и падению), источник энергии (электрический ток – к электрическому удару), процесс (сварка – к заболеванию).

Важно! Дается цепочка понятий (получается - 4-х шаговый алгоритм). Алгоритм следующий.

Hazard  -> Hazard specific characteristics -> Risk- factor -> Risk

Опасность – Опасность специальных характеристик – Риск-фактор - Риск

Риск - в представленном алгоритме - 4-ый шаг (после него уже - «беда» - инцидент, несчастный случай). Поясняется, что риск  - это количественная (измеренная) опасность. В оперативном отношении понятие «риск» используется гораздо чаще понятия «опасность». Понятие «опасность» используется как академическое понятие.

Дается одна из возможных формул для расчета значения риска.

Риск = воздействие x тяжесть вреда x вероятность.

Расчет риска основан на предположении, что риск реализовался и имеются последствия тяжести у пострадавших.

Что такое оценка рисков? Оценка рисков на практике проводится до начала деятельности (или вмешательства). Управление рисками требует управления до уровня настолько низкого, насколько это практически возможно (так называемый уровень ALARP).

При оценке:

1) определяется опасность;

2) определяются все люди, которые могут быть затронуты опасностью и насколько серьезно;

3) оценивается (предполагаемый) риск;

4) устанавливается приоритетность мер контроля.

Оценка рисков должна обязательно регистрироваться (наблюдения и отчеты) и пересматриваться всякий раз, когда происходят изменения в работе. Оценка включает практические рекомендации по контролю риска. После этого необходимо убедиться, что риск снижен до приемлемого уровня.

Триада взаимодействия – это треугольник между риск-фактором, лицом, который принимает риск на себя (к примеру, рабочий), окружающей (производственной) средой.

Есть понятие «влияющие риски». Они отвечают на вопросы: «Сколько человек подвергнется воздействию опасного предмета (процесса)?», «Каким способом человек подвергнется воздействию, к примеру - вдыханию пара?», «На сколько серьезными будут последствия?».

Риск-факторы – это атрибуты, связанные со спецификой риска. Они показывают:

1) способ, которым создается риск, его элементы и результаты

2) способы действия на организм человека, определяющие несчастные случаи

3) последствия для организма.

Эти факторы являются описательными и специфическими для каждого риска.

В презентации дается простая классификация риск-факторов. Они делятся на физические, химические, биологические, психосоциальные. Физические факторы делятся на механические, электрические, термические, замкнутое пространство. В презентации - краткое описание всех этих риск-факторов, исходя из практик и процессов. Имеются поясняющие фото.

Предупреждаю! На фото в презентации, которые поясняют механические риски, - последствия травм.

Интересны выводы:

1) Риск-факторы должны быть известны (признаны отраслью). Неизвестные могут привести к крупной аварии;

2) Риск-факторы должны пониматься в контексте деятельности и их влияния на материальные активы и сотрудников;

3) При количественной оценке используется опыт аудитора, статистические данные, история по рабочему месту;

4) Риск –факторы должны быть изучены во ВЗАИМОДЕЙСТВИИ друг с другом. На большинстве предприятий оцениваются наиболее ЗНАЧИМЫЕ риски;

5) Работники информируются о факторах риска. Работники проходят ОБУЧЕНИЕ по новым и вновь возникающим опасностям и рискам.

Источник: ohranatruda.ru