В России не будут увеличивать рабочий день для курильщиков

27 июля 2017

В начале 2017 года была опубликована антитабачная концепция Минздрава, в которой ведомство предлагало ряд мер (в том числе радикальных), направленных на борьбу с курением. Одна из них была связана с наделением работодателей правом увеличивать рабочий день курящим сотрудникам. Однако в новой редакции документа эта норма исчезла.

Авторы концепции предполагали включать время, отведенное на перекур, в рабочую смену сотрудников. Минтруд эту инициативу встретил без большого энтузиазма, посоветовав ведомству подумать о реформировании медицинского страхования. Кроме того, обновленная редакция антитабачной концепции лишилась предложения о полном запрете продажи табачных изделий лицам, родившимся после 2015 года. Ранее предполагалось сделать это ограничение бессрочным, введя его в 2033 году.

Вместо исключенных мер, документ пополнился пакетом других инициатив. В частности, предполагается запретить участие государственных служащих в мероприятиях, проводимых под эгидой и при спонсорстве табачных компаний, лишить господдержки авторов художественных фильмов со сценами курения, обезличить товарные знаки табачных изделий, демонстрируемых в фильмах, а также стандартизировать упаковки.

Между тем перечень мер, направленных против курильщиков, может пополниться новыми ограничениями. Депутаты Госдумы намерены обсудить поправки в федеральный закон, которые запрещают курение на улице ближе 10 метров от входов в подъезды многоквартирных жилых строений. Законопроект №212777-7 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был внесен сенаторами в комитет по охране здоровья нижней палаты 29 июня.

Свой передовой план по искоренению курения предложил Кабинет министров Великобритании. Он предполагает уменьшение количество курильщиков Туманного Альбиона к 2022 году на 12% (пока этот показатель составляет 15,5%). В дальнейшем в Соединенном королевстве планируют вырастить поколение, свободное от табака, где число курящих не будет превышать 5% от всего населения.

Источник:
ohranatruda.ru