РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

К 1 января 2019 года в России предполагается завершить переход на новую систему обращения с отходами

15 августа 2017
Одна из главных задач 2017 года, который объявлен Годом экологии, – сдвинуть с мертвой точки проблему эффективного использования твердых коммунальных отходов (ТКО), заявил Сергей Донской. Как показал недавний опрос ВЦИОМ, около 45 процентов респондентов считают главной угрозой для окружающей среды именно коммунальные отходы. Суть «сдвигания с мертвой точки» заключается в том, чтобы ввести в стране замкнутые циклы обращения с отходами, возвращать их в хозяйственный оборот и сокращать долю захоронения.

Работы с отходами решено вести централизованно. Для этого в регионах создаются региональные операторы по обращению с ТКО, строятся современные полигоны для их размещения. Это крайне актуальный вопрос для многих регионов, где вопрос отходов стоит очень остро.

Сортировать отходы предполагается после их доставки на полигон. Там от общей массы отходов будет отделяться вторсырье (металл, стекло и пластик), которое составляет в общей сложности 15-20 процентов отходов. Затем вторсырье будет отправляться за пределы региона.

В 2017 году будет испытана установка российского производства, позволяющая получать из отходов пирокарбон (некоторое подобие активированного угля), жидкое топливо и газ. И если газ предполагается использовать для собственных нужд установки, то жидкое топливо может идти на продажу и использоваться в переоборудованных для этого котельных, а пирокарбон можно использовать в сельском хозяйстве или для очистки сточных вод.

Эксперты отмечают: первый опыт перехода на новую систему обращения с отходами показал ее существенные недостатки. В частности, услуги региональных операторов по обращению с ТКО могут стать слишком дорогими.

Дело в том, что операторы сегодня обязаны платить за негативное воздействие на окружающую среду. За счет этого тариф на вывоз отходов может вырасти примерно на 20 процентов, и это без учета 18-процентного налога на добавленную стоимость, отметили участники парламентских слушаний, которые состоялись по этому вопросу в Госдуме ФС РФ в мае 2017 года.

Минприроды России готовит поправки, по которым ставки за негативное воздействие на окружающую среду при работе с отходами для региональных операторов снизятся в 10 раз. Однако есть и плюс: граждане готовы начать раздельный сбор отходов, нужно лишь грамотно организовать этот процесс.