Стимулирующие коэффициенты к ставкам платы за НВОС

28 сентября 2017

Росприроднадзор дал разъяснения по вопросу применения коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду применяемых с 1 января 2020 года. В письме от 29 августа 2017 г. N АС-06-02-36/19116 ведомство объясняет, что к ставкам платы потребуется добавить стимулирующие коэффициенты равные 0, 1, 25, 100.

Коэффициент 0 устанавливается:

• за  объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов после внедрения наилучших доступных технологий на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду;

• за объем или массу отходов производства и потребления, подлежащих накоплению и фактически использованных с момента образования в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для использования в течение срока, предусмотренного законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

Коэффициент 1 устанавливается:

• за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов;

• за объем или массу отходов производства и потребления, размещенных в пределах лимитов на их размещение, а также в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании и о размещении отходов производства и потребления, представляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

Коэффициент 25 устанавливается:

• за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов.

• за объем или массу отходов производства и потребления, размещенных с превышением установленных лимитов на их размещение либо указанных в декларации о воздействии на окружающую среду, а также в отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и о размещении отходов производства и потребления, представляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

Коэффициент 100 устанавливается за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов I категории такие объем или массу, а также превышающих указанные в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории такие объем или массу.

Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 отчетный год будет осуществляться в срок не позднее 1 марта 2021 года. Напомним, с 2016 года отчетным периодом стал не квартал, а календарный год. Предприятие, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, вносят авансовые платежи ежеквартально не позднее 20-го числа месяца следующего за окончанием квартала. Сумма платежа составляет ¼ часть от общей суммы, уплаченной за предшествующий год. За 4-ый квартал платеж вносится с учетом корректировок по расчету НВОС за весь календарный год.

Применение коэффициентов направлено на стимулирование предприятия к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий (НДТ).

Источник:
ohranatruda.ru