В «штате» российских надзорных органов появится «цифровой инспектор»

28 августа 2018

Контрольно-надзорная деятельность осваивает «цифрового инспектора». На службу ревизоров поступит Big data.

Технологии больших данных под рабочим названием «цифровой инспектор» помогут надзорным органам проводить проверки: собирать и анализировать данные об объектах надзора и по ним давать указания обычным инспекторам. Это предложение есть в плане мероприятий по цифровому госуправлению – новому направлению цифровой экономики.

Для каждого вида государственного надзора профильное ведомство определит набор данных, нужных для оценки рисков. Это могут быть данные государственных информационных систем (ГИС) и ведомств, отчетность компаний в машиночитаемой форме, данные с датчиков интернета вещей, даже результаты общественного контроля. Алгоритмы и методику обработки данныхпредложит Минкомсвязи.

Крупные ведомства смогут не устанавливать специальный новый софт и вместо этого модернизируют существующие системы, рассказывают собеседники «Ведомостей», знакомые с ходом обсуждения проекта.