Люди не поверили статистике снижения уровня травматизма

16 октября 2018

Росстат отмечает снижение количества травм на производстве, однако работающие в этой сфере не согласны с цифрами и заявляют о замалчивании и проблемах в отрасли.

По данным Росстата, в 2010 году получили травмы на производстве 151800 человек, 2008 – 58300 человек, 2012 – 40400 человек и за прошлый 2017 год – 25400 чел. Отмечает статистика и снижение смертельных несчастных случаев: с 4400 человек в 2000 году до 1140 человек в 2017-ом. Среди отраслей экономики, больше всего травм происходит на рабочих местах в сфере обрабатывающего производства – 27,1% от общего числа несчастных случаев, около 8% - транспорт и строительство, 7,2% - сельское хозяйство, 5,4 – добывающий сектор. Среди регионов лидеры по числу несчастных случаев на предприятиях: Сахалинская и Кемеровская области, Приморский и Ставропольский края, а также Еврейская автономная область.

О снижении уровня производственного травматизма заявил в интервью телеканалу ОТР и заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Алещенко. Сокращение произошло по всем видам травм. Чиновник отметил, что такой результат достигнут за счет совершенствования системы охраны труда на производстве, в том числе и в результате предоставления возможности работодателям приобрести контрольные приборы и средства индивидуальной защиты за счет взносов ФСС. По сферам экономики данные о несчастных случаях у ФСС несколько отличаются от Росстата. По информации соцстраха наибольший травматизм отмечается в металлургической промышленности, транспорте, добыче полезных ископаемых, химической промышленности, здравоохранении и в сфере государственного управления.

Во время интервью телеканал в прямом эфире принимал сообщения от зрителей. Большинство из них согласились с данными о снижении производственного травматизма, но причины они видят в не совершенствовании системы охраны труда, а в состоянии российской экономики. Многие респонденты отметили, что за последние десять лет сократилось число рабочих мест, упал объем производства, что и снизило количество травм на производстве, поскольку в нем задействовано теперь в разы меньше людей. Большое число зрительских сообщений поступило о том, что работодатели часто скрывают производственные травмы, в том числе достигая договоренности с работниками.

Зритель из Краснодарского края сообщил, что скрывается 50-70% производственных травм. Ведущие интервью озвучили некоторые подобные сообщения от зрителей, так одна из них сообщила, что за шесть лет работы на заводе она стала свидетелем около 30 травм на рабочем месте, и все они были оформлены как бытовые, поскольку пострадавшие были поставлены под угрозу увольнения. Алещенко признал, что такие ситуации бывают. Чиновник отметил, что по любым подобным сигналам ФСС организует расследование с привлечением ГИТ и других заинтересованных ведомств. Расследование проводится без участия работодателя и довольно часто травма признается производственной, а работодатель привлекается к ответственности.

Один из зрителей позвонил в студию прямого эфира и сообщил, что получил травму на работе, но работодатель не признал её таковой. По этому поводу Алещенко напомнил порядок фиксации несчастного случая на производстве. Представитель ФСС отметил, что по каждому происшествию в расследовании участвуют представители соцстраха, которые дают заключение о возможности признания полученной травмы страховым случаем. Позвонившему он рекомендовал обратиться в Государственную инспекцию труда.

Уже под конец интервью зритель прислал такое сообщение: «производство сократилось, численность работников уменьшилась, латентность – вот основные причины снижения показателей травматичности».

Также Алещенко отметил инициативу Минтруда о фиксации микротравм. Он подчеркнул, что Фонд социального страхования обязательно примет участие в обсуждении законопроекта. По мнению чиновника, такие поправки в Трудовой кодекс РФ вполне оправданы и грамотная реализация идеи также положительно скажется на динамике сокращения числа несчастных случаев на производстве.

Источник: https://ohranatruda.ru/news/898/579471/