Ростехнадзор проведет внеплановую проверку Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК»

22 февраля

В Сибайском филиале АО «Учалинский ГОК» пройдет внеплановая проверка Ростехнадзора. Организовать мероприятия поручил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин. Поручение он озвучил во время совещания о состоянии промышленной безопасности в связи с вредными выбросами, образующимися в результате окислительного процесса медно-цинковых колчеданных руд Сибайского месторождения в чаше отработанного карьера. Представители Западно-Уральского управления Ростехнадзора проверят соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе при ликвидации последствий окислительных процессов на Сибайском карьере.

Как уточнили в региональном управлении, последняя проверка была проведена в 2016 году. Тогда было установлено, что горные работы в карьере не проводятся, въезд в карьер перекрыт, ведется наблюдение маркшейдерской службой предприятия за состоянием бортов карьера и опасных зон. Отмечается, что с 2003 года горные работы на Сибайском карьере не ведутся. Отработка залежи «Новый Сибай» относится к последовательной открыто-подземной разработке. В связи с чем карьер не может быть полностью рекультивирован при наличии подземных выработок рудника. При этом Западно-Уральским управлением Ростехнадзора в установленном порядке осуществлялся контроль и надзор за опасными производственными объектами Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», заверили в ведомстве.

Источник: http://www.gosnadzor.ru/news/64/2648/