В Башкирии с начала года на работе погибли 6 человек

20 мая 2019

С начала года в Башкирии произошло 6 смертельных несчастных случаев, связанных с производством. За аналогичный период прошлого года их было 13. Причиной большинства трагедий стала неудовлетворительная организация работ, отметили в гострудинспекции республики.

Тяжелые травмы получили 16 человек (против 29 за январь-апрель 2018-го), то есть по этому показателю также наблюдается снижение, но при этом зафиксирован уже один групповой случай производственного травматизма. Он произошел с работниками Благовещенской ЦРБ, и связан с нарушением правил дорожного движения, в результате которого пострадали два человека. Из 17 тяжелых несчастных случаев 12 произошли в организациях, зарегистрированных в Уфе: по три в Калининском и Кировском районах, два – в Октябрьском районе.

В части обеспечения безопасных условий труда гострудинспекцией за 4 месяца проведено 50 проверок в связи с произошедшими несчастными случаями, по их результатам наложено штрафов на сумму 4,7 миллиона рублей. По расследованиям несчастных случаев общий размер штрафов превысил 5 миллионов рублей.

«В эти месяцы несчастные случаи происходят преимущественно в аграрном секторе (идет посевная) и строительной сфере. Как предупредить беду? Каждый случай, конечно, уникален, но меры в любом случае нужно принять максимальные: разработать на предприятии систему управления охраной труда и просчитать все риски. Допустим, если есть хоть малейшая опасность отравления химикатами при обработке полей – работников нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты. Вообще, нам нужно поднимать культуру производства. Работники должны, наконец, озаботиться своей безопасностью. Для сведения: в Европе страховые организации ничего не выплачивают пострадавшему (его семье), если работник сам что-то нарушил (а у нас зачастую так и происходит). Так что задумайтесь над этим», - отметил заместитель руководителя гострудинспекции Ильдар Еркеев.

Источник: https://git03.rostrud.ru/news/804879.html