Педагоги вошли в тройку нужных профессий по мнению работодателей

29 мая 2019

Продавец-кассир и повар стали самыми востребованными профессиями по мнению работодателей. ВНИИ труда провел опрос организаций, чтобы уточнить перечень профессий рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда. Результаты исследования приводит «Российская газета».

Исследование проводилось для государственного информационного ресурса «Справочник профессий», который требует постоянной актуализации. Размещен он на сайте Минтруда. Всего в опросе приняли участие 26,9 тысячи организаций.

Предприятия назвали востребованными почти 33 тысячи профессий. После обработки массива специалистами ВНИИ труда в списке осталось 1075.

Двадцатку самых востребованных профессий рабочих и специалистов среднего звена возглавил продавец-кассир. О нужности таких работников заявили 980 респондентов. Второе место занял повар - 862 упоминания. Третье место досталось педагогам профессионального и дополнительного образования - 557 упоминаний.

Далее идут юристы (о потребности в них заявило 488 работодателей), специалисты по социальной работе (483), специалисты по закупкам (483), медицинские сестры (312), делопроизводители (297), бухгалтеры (242).

Заявили работодатели и о потребности в представителях «новых» профессий. Например, сити-фермерах, инструкторах по интернет-серфингу, операторах 3D-принтера.

Источник: https://rg.ru/2019/05/29/rabotodateli-nazvali-samye-nuzhnye-professii.html