В Самаре прошел первый фестиваль электробезопасности

5 июня

В Самаре в парке им. Юрия Гагарина прошел первый в городе фестиваль - «День детской электробезопасности». Социальное мероприятие было организовано с целью профилактики электротравматизма среди жителей региона и ознакомления с правилами электробезопасности подрастающего поколения. Праздник посетило более 1000 человек. Масштабный праздник для детей провели энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети».

В течение дня на площадке работали «станции», на которых все желающие участвовали в конкурсах, играх и получали призы с правилами электробезопасности – браслеты, магниты, закладки, брошюры, блокноты и расписания уроков. Дети могли примерить на себя одежду энергетиков, нарисовать предупреждающие знаки и объекты электроэнергетики, пройти напольную игру-квест. Одной из самых популярных «станций» стала площадка «спасти рядового Гошу», на которой специалисты службы охраны труда компании демонстрировали правила оказания первой помощи на тренажере-манекене «Гоша».

Неподдельный интерес участников фестиваля вызывала «станция», посвященная рыбалке вблизи ЛЭП. Специалисты филиала «Самарские РС» подготовили наглядный материал – обычную углепластиковую удочку и такую же удочку после взаимодействия с электрическим током. Несмотря на наличие на самом удилище предупреждающих знаков, для многих взрослых посетителей фестиваля стало открытием, что оно является отличным проводником.

Ярким дополнением фестиваля стала выставка спецтехники, с помощью которой энергетики проводят ремонтные и плановые работы. Среди них – гусеничные вездеходы, бурильно-крановая машина, тягач, прицеп, бригадная машина, гидроподъемники и трэкол. Специалисты не только показывали и рассказывали о машинах, но и разрешили каждому желающему посидеть за рулем спецавто, попасть внутрь бригадной машины, изучить элементы управления подъемником или вездеходом.

Популярной стала «станция», посвященная Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче-2019. Специалисты «Самарских распределительных сетей» совместно с заместителем директора ГБУ СО «РАЭПЭ» Виталием Телегиным провели конкурсы рисунков на асфальте по тематике бережного и рационального отношения к ресурсам и рассказали о правилах энергосбережения. Каждый юный участник конкурса получил диплом и призы за свои работы, а также раскраски с правилами электробезопасности и энергосбережения. Участники фестиваля с удовольствием фотографировались с хэштегами-лозунгами фестиваля #ВместеЯрче в поддержку его главной идеи - бережного отношения к энергоресурсам.

В мероприятии также принял участие УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России». Благодаря почте у каждого участника фестиваля была возможность прямо с праздника бесплатно отправить эксклюзивные открытки, посвященные правилам электробезопасности, основой для которых стали рисунки детей сотрудников филиала.

Сотрудники «Самарских распределительных сетей» на постоянной основе ведут профилактическую работу по предотвращению случаев электротравматизма на энергообъектах, уделяя особое внимание вопросам детской безопасности. Энергетики проводят уроки электробезопасности в детских садах и школах, информируют граждан об опасности нахождения вблизи высоковольтного оборудования, устанавливают стенды электробезопасности и т.д. Однако в таком формате информирование жителей региона о правилах электробезопасности было проведено впервые.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/9644566.htm