Виновных в загрязнении реки Изяк в Башкирии накажут

2 августа

В Минэкологии отчитались о результатах проверки воды в реке Изяк, где погибла рыба.

27 июля местные жители заметили, что вся речная живность плавает брюхом к верху и забили тревогу. Специалисты ГБУ РБ Управление государственного аналитического контроля взяли пробы воды в четырех точках:  непосредственно в ручье, где погибла рыба (впадает в Изяк), выше и ниже места предполагаемого сброса загрязняющих веществ в самой реке Изяк, в устье реки Уфа (ниже того места, где соединяются Уфа и Изяк) и в месте скопления столичных вод на территории «Полиэф».

Экспертиза показала, что в сточных водах завода содержатся высокие концентрации органических ароматических соединений. Эти же компоненты были обнаружены в реке Изяк и в ручье, где погибла рыба. Причем их концентрация была выше предельно допустимых показателей. Содержание растворенного кислорода в воде реки было низким. Через два дня концентрация вредных веществ снизилась. По состоянию на 31 июля показатели ПДК не превышены, хотя в районе деревни Турушла и Нижний Изяк все еще отмечается низкое содержание кислорода в воде.

Сейчас природоохранная прокуратура подсчитывает ущерб, нанесенный природе. Если предприятие признают виновным в нарушении экологического законодательская, ему грозит крупный штраф.

Ранее «Уфаводоканал» заверил жителей города в том, что в водопроводную воду загрязняющие вещества не попали.

Источник: https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/news/214790/