В Мурманской области электромонтажник без защитной одежды выжил после удара в 6 тысяч вольт

24 августа 2019

Инцидент произошел на горно-обогатительном комбинате в Ковдорском районе еще в июле, однако следственный комитет по Мурманской области опубликовал видео с места происшествия только месяц спустя.

По данным следствия, 34-летний электромонтажник подрядной организации демонтировал обрезанные старые резервные кабели в кабельном лотке и кабельном подвале ГПП-40б на территории предприятия. Во время проведения работ мужчина подвергся воздействию электрической дуги, имеющей напряжение 6 кВ. Пострадавшего доставили в больницу с предварительным диагнозом «ожог вольтовой дугой площадью 50 – 60 % тела (20 – 30 % глубокие ожоги), ожоговый шок 2 степени», говорится в сообщении ведомства.

Предварительным причинами, вызвавшими несчастный случай, явились допуск электромонтажника к проведению работ в действующих электроустановках без выполнения технических мероприятий по проверке отсутствия напряжения на кабельных линиях перед началом работ, а также осуществление работы без комплекта спецодежды, устойчивой к термическому воздействию электрической дуги.

Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Источники: https://murmansk.sledcom.ru/news/item/1383938