Нужно ли рынку определение «инновационного СИЗ»?

2 октября 2019

Минтруд и Ассоциация СИЗ договорись совместными усилиями актуализировать методику оценки эффективности средств индивидуальной защиты (СИЗ). Об этом на своей странице в фейсбуке написал глава ассоциации Владимир Котов. В посте обсуждалась необходимость ввести четкое определение инновационного СИЗ.

По мнению Котова, существующая система не поощряет закупку инновационных изделий. «Инновационные СИЗ – это то, чего не было раньше. А если раньше не было, то и в типовом отраслевом перечне необходимых СИЗ его тоже нет. То есть изделие есть, предприятия его изготавливают, но купить его работодатель может только из прибыли», – пишет он, приводя в качестве примера защитные очки с учетом дефектов зрения. По мнению Котова, нужно согласовать понятие «инновационность» и создать публичный реестр инновационных СИЗ.

Однако, как отметил в комментариях главный редактор Гетсиз.ру Олег Сердюк, в России с 2016 года действует приказ Минтруда, определяющий понятие эффективных СИЗ, которое включает все перечисленные критерии, а также методику оценки эффективности средств защиты. Однако рынок на документ внимания не обращает.

В ответ президент АСИЗ написал, что ассоциация и Минтруд договорились актуализировать методику оценки эффективности СИЗ, и уже внесли в нее дополнения, касающиеся органов слуха.

Источники: https://getsiz.ru/mintrud-i-assotsiatsiya-siz-otsenki-effektivnosti.html