В Бельгии создали спецодежду, предупреждающую, когда вокруг слишком жарко

13 февраля

В Бельгии представлен прототип одежды для пожарных, предупреждающей, когда вокруг становится опасно жарко. Об этом сообщает Гетсиз.ру со ссылкой на imec-int.com. Концепт разработан по заказу Парижской пожарной бригады (BSPP), третьей по величине в мире. Впрочем, по словам создателей, такая защита может с успехом использоваться в промышленности и здравоохранении.

Над костюмом работали сотрудники исследовательского центра Imec, ученые Университета Гента и специалисты компаний Connect Group и Sioen. Разработка проекта заняла два года и обошлась в 883 тысячи евро.

Пожарные часто сталкиваются с очень высокими температурами, однако термостойкая одежда мешает им реально оценить обстановку. В итоге они получают серьезные ожоги. Ноу-хау вовремя предупредит об опасности, что позволит минимизировать этот риск.

По словам руководителя проекта Flemish I-CART Веры де Глас, он отличается от подобных тем, что разработчики сосредоточили внимание на одном параметре – температуре. «В результате появился надежный защитный костюм, в котором есть температурные датчики, энергоэффективный микропроцессор и электроника. Когда жар вокруг становится опасным, срабатывает звуковая сигнализация, чтобы человек мог вовремя покинуть зону риска», – рассказывает она.

Новая форма соответствуют стандарту EN 469 (защитная одежда для пожарных).

Парижская пожарная бригада уже испытала костюм при 1200 градусах и подтвердила его эффективность, в частности, что встроенные в одежду элементы и батарея безопасны при экстремальной температуре.

Источник: https://getsiz.ru/v-belgii-spetsodezhdu-vokrug-slishkom-zharko.html